В пролете.

В пролете.

Извержение исландского вулкана вмешалось в жизнь самых разных людей

ТУЛА

Немецкий певец Томас Андерс сдвинул свое выступление в Туле с 20 на 23 апреля.

ВАРШАВА

Единственный, кто смог прилететь в Краков на похороны супругов Качиньских прямым рейсом на собственном самолете, был президент России Дмитрий Медведев. Президент Германии Хорст Келер летел вертолетом, на автомобилях приехали делегации Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Словакии. Президент Чехии Вацлав Клаус добирался на поезде. С пятью пересадками из Вашингтона долетел до Кракова президент Грузии Михаил Саакашвили, а затем вернулся обратно продолжать прерванный визит по США. Вовсе не смогли приехать на похороны Качиньских президенты США Барак Обама и Франции Николя Саркози, король Испании Хуан Карлос, главы правительств Канады Стивен Харпер, Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и Италии Сильвио Берлускони. Всего отсутствовали 32 из 97 иностранных делегаций.

ВАШИНГТОН

Канцлер Германии Ангела Меркель, возвращаясь с саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне, смогла долететь до Португалии, оттуда она вылетела в Рим, а затем уже на машине доехала до Берлина. В итоге Меркель не смогла присутствовать на похоронах польского президента Леха Качиньского в Варшаве, хотя ее приезд анонсировался.

МАДРИД

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, как и примерно три тысячи его сограждан, не смог вовремя вернуться домой из зарубежной поездки. Сначала он провел несколько часов в аэропорту Вашингтона, затем Мадрида, решая неотложные дела посредством iPad, и, наконец, из Швейцарии он 20 часов ехал домой на машине.

МУРМАНСК

На два дня задержался с приездом в Мурманск глава российского правительства Владимир Путин, поскольку ожидалось, что 15 апреля в регион придет облако вулканического пепла. Тем не менее авиасообщение с Мурманском не прерывалось, а 17 апреля журналисты и сопровождающая делегация, прилетевшие в город заранее, наконец дождались самого премьера. По возвращении в Москву Путин провел совещание по ситуации с авиаперевозками и, отметив, что «Аэрофлот» – единственная компания, которая летает с минимальными ограничениями, сказал: «Если так дальше дело пойдет, в Европе не останется ни одной авиакомпании, кроме “Аэрофлота”».

Читайте также  Инвесторы вылетели в провинцию

СОФИЯ

Матч между Вишванатаном Анандом и Веселином Топаловым за титул чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ, запланированный в Болгарии на 23 апреля, оказался под угрозой срыва. 16 апреля глава оргкомитета матча сообщил, что Ананд успешно прибыл инкогнито в Софию и заселился в отеле. Но выяснилось, что ключи от всех номеров забрал член команды Ананда, а сам действующий чемпион застрял на пересадке во Франкфурте и просит отложить матч на три дня. Оргкомитет, подсчитав возможные убытки, согласился перенести матч лишь на один день.

КОПЕНГАГЕН

Не менее двух десятков высокопоставленных гостей, в том числе королевской крови, не смогли приехать на торжества в честь 70-летия королевы Дании Маргрете II. Но ее подданные, не испугавшись вулканического пепла в атмосфере, вышли на улицы приветствовать правительницу, проезжавшую в карете.

БЛАГОВЕЩЕНСК

Итальянский певец Тото Кутуньо на неделю перенес свой концерт в Благовещенске, а далее могут сдвинуться сроки его гастролей по всему российскому Дальнему Востоку.

ДУБАЙ

Австралийские молодожены Шон и Натали летели на собственный свадебный банкет в Лондон, где живут родители Шона, но застряли на пересадке в Дубае. Отменять банкет не стали, а отпраздновали свадьбу при помощи веб-трансляции.

КИПР

Российскую телеведущую Анфису Чехову на сцене театрального дома «Миллениум» в спектакле «8 женщин» в срочном порядке заменила Эвелина Бледанс. Сама Анфиса застряла на Кипре, куда прилетела буквально на день на церемонию вручения бизнес-премии.

ПРАГА

Фигурист Евгений Плющенко, гастролирующий со своим шоу по Европе, собирался провести выходные в Москве с супругой, но не смог вылететь из Чехии, так что ему пришлось на автомобиле отправиться далее, в Германию.

ФУКУОКА

Nissan остановил производство на заводе в Фукуоке в Японии из-за срыва поставки автомобильных комплектующих из Европы. Так, например, датчики давления для машин обычно ввозят из Ирландии самолетами. Завод не выпустил 2000 запланированных автомобилей.

Читайте также  Ил-114. Итоги серии демонстрационных полетов.

МОСКВА

Москва накануне майских праздников может столкнуться с неожиданной проблемой – нехваткой гвоздик. Цветы в столицу завозят самолетами, а запасы их в городе небольшие.

ЛОНДОН

Из-за вулкана практически сорванной оказалась Лондонская книжная ярмарка, а русская ее часть не состоялась вовсе. Все российские писатели, которые должны были принять участие в мероприятиях ярмарки – Дмитрий Быков, Сергей Лукьяненко, Мария Галина, Владимир Шаров, Ольга Славникова, Лев Данилкин, – не смогли улететь в Лондон.

ТАЛЛИН

Журналист Константин Эггерт должен был взять интервью у эстонского президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в Таллине, но не смог вылететь из Лондона. Пришлось добираться на машине до Брюсселя, затем на поезде во Франкфурт и оттуда в Берлин. Из Берлина Эггерт в течение 22 часов без перерыва ехал в Таллин на машине эстонского посольства. Интервью в итоге состоялось, а Константин отправился дальше по делам в Вашингтон.

Источник: Русский NEWSWEEK

Comments are closed.